私は二郎系のラーメンが大好き。
二郎系のラーメンといえば、肉、野菜、麺、スープである。
ん?
もしかしてしゃぶ葉で作れるんじゃない…?
そんなひらめきを得てしゃぶ葉で二郎系のラーメンっぽいものを作ってみた。
早速準備にかかる。
レッツしゃぶ葉アレンジ!
1.スープの選択
まずは、味の決め手となるスープの選択。
ここは、肉も野菜も麺も旨味を引き出してくれる「鶏ガラ醤油」を選択。
2.仕込み
焦ってすぐに麺を茹で始めるのは愚の骨頂。
まずはしっかりとスープを完成させるために、普通にしゃぶしゃぶを楽しむ。
肉と野菜のエキスをスープに与えるのだ。
運が良いことに牛タン&黒豚のフェアが行われていた。
黒豚と牛タンのエキスを得るべく、期間限定のフェアを選択。
そして、普通にしゃぶしゃぶを楽しむ。
牛タン美味しい。
シンプルな「和だしつゆ」で食べると牛タンの味をしっかり味わえるのでおすすめ。
何もつけなくてもいいぐらいだ。
3.調理開始
仕込みが終わったらいよいよ調理開始。
野菜は「もやし」肉は様々な種類を茹でる。
野菜と肉の準備が住んだら、中華麺を茹で始める。
しゃぶ葉の中華麺は少し固めに茹でるのがおすすめ。
4.盛り付け
順番に盛り付け。
まずは、スープと麺。
その上に、もやし。
麺がすっかり隠れた。いい感じだ。
その上に、肉を山盛りにしていく。
こぼれないように盛る。
山になるように盛る。
そして、仕上げへ
今回は、にんにくがなかったので、豆板醤マヨとおつまみ豆板醤等をブレンドしたものをトッピング。
そして完成。
5.実食
早速食べる。
肉ともやしがたっぷりなので、麺にたどり着くように食べる感じが二郎感を与えてくれる。
味も良く、食べ終わるとかなりの満腹感。
満足。
「しゃぶ葉」はいろんな楽しみ方ができて今回も楽しかった。
過去記事の〔しゃぶ葉のおすすめのたれ〕も良かったらどうぞ。