定期的に海鮮丼が食べたくなる。
どうせなら手軽に美味しいものを食べたい。
そんな想いを胸に「ららぽーと立川立飛」へ行ってきた。
車でららぽーとに行く人は平日は駐車場の料金無料なので平日がおすすめ。
夏休みとかのシーズンは有料な時もあるので、調べてからGO。
車じゃない人は最寄りにモノレールの駅がある。「立飛駅」
ガンダムが「行きまーす!」って言いながら出てきそうな基地みたい。
降りると、すぐに「ららぽーと立川立飛」
道なりに進むと入り口が現れる。
入ると2階。
目的はフードコートのある3階なので上に進む。
そして目的のお店へ。
フードコート内にある「つじ半」に到着。
美味そう。美味そうというか美味い。
腹が減りすぎてるので早速注文。
キッズメニューもあるが、基本は「梅」「竹」「松」「特上」の4つのメニュー。
食べたいものを注文すると良いが、おすすめは「竹」。
「竹」のなにがおすすめかって唯一「しらす」が乗っているのだ。
「松」「特上」にはいくらが豪華に乗ってるが、実は「しらす」がない。
唯一のしらすがありつつ、メニューの中では税込1080円とリーズナブル。
私は安定の「竹」を注文。
しらすが多いと嬉しい。タンパク質が豊富。
メインの海鮮丼に加えて刺身と鯛出汁と黄身醤油がついてくる。
基本の食べ方はあるが、好きに食べると良い。
私は、わさびとかして黄身醤油かけるところは基本どうり。
わさび全部溶かすと結構辛いので調整しよう。
基本と違うのは、茶漬けにしない。
黄身醤油かけたらめっちゃ美味いのでそのまま食べきる。
鯛出汁は汁物として別で飲んで、お刺身も箸休め的に食べる。
食べ終わるととても満足。
ここの海鮮丼はご飯の量がしっかりあるので、お腹いっぱいになる。
ららぽーと立川立飛は他にも美味しいフードがたくさんあるけど、気軽に食べれて美味しいつじ半の海鮮丼はおすすめです。