あー美味い町中華が食べたい、チャーハンと一緒についてくるスープ飲みたい。
おはようございます。H⇔Rです。
実は最近、家の近くの町中華のお店が閉店しました...。
味は美味しいし、繁盛してたんだけど...。チャーハンと一緒についてくるスープも美味しいのに...
まぁ何が閉店の理由なのかは知ることはできないけど、いつも私が気にしていたのは
『後継者』よ
御高齢の夫婦で営むお店だったので、
お店に食べに行くたびに「後継者いるのかな…」「体調崩したりしたらお店どうなっちゃうんだろ...」と心配ばかりしていた所に突然の閉店で...ショック
家出て秒で着く立地も魅力。この閉店で確実に周辺の土地価格が下がったな。
昨今の日本の伝統芸能も絶滅危惧種も存続が心配だけど、美味い店の存続が一番心配。
コロナ禍だからなおさら心配が絶えぬ。まぁ「後継者大丈夫?」と口に出すわけでないけど、余計なお世話とかお節介なのはわかってはいるのだが。
私も家で料理するが、やっぱりお店の味は出せない。ホントに恐れ入るわ。
たまに妻に「あの味のチャーハン作って」と無茶振りされるが、出来るわけがない。
というか美味いチャーハン作れた試しがないわ。
チャーハン作るのムズすぎんか?私だけ?いつも塩味ついたご飯になってまう。
昨今は冷凍食品のチャーハンレベルも高まってて私を除いた世の中のチャーハンレベルがドンドン上がっていっててそれはそれで嬉しい限り。
私ははぐれメタル倒そうとしてるからレベルがあがらんのだな。地道にスライムを倒す日々を送ると私のチャーハンも少しは良き味に近づくのだろう。
世の中に取り残されないように私もスライムを探す旅にでよう。
スライムを倒しつつ、いつまで食べれるかわからん美味い店の味を「永遠なんてないじゃない」とありがたみを感じながら食べよう。
でもやっぱお店行ったら「後継者できた?」「体調大丈夫?」とか気にしてしまうんだろうなぁ。
悟りを開くのはいつになるやら。